首页 > 工作动态

省生态环境保护督察专员韩志福一行赴舟山开展带案下访和“三服务”活动

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-08-16 09:59:29

为贯彻落实省委、省政府关于开展“深化拓展三服务、凝心聚力十四五”行动的要求,8月2日-8月3日,省生态环境保护督察专员韩志福带领省厅大气处、土壤处、督察处、执法处、应急监控中心相关人员赴舟山市开展带案下访和“三服务”活动。调研督导组一行先后赴岱山县、舟山绿色石化基地、新城、普陀区和定海区开展实地调研督导。舟山市、岱山县、普陀区和定海区有关领导参加活动。

8月2日下午,调研督导组一行来到岱山县污水处理厂对中央生态环境保护督察交办信访件整改情况开展现场调研,详细了解信访件投诉的恶臭扰民问题整改情况,查看了废水处理设施加盖及除臭措施。随后,调研督导组一行前往舟山石化基地开展第二轮驻点督导工作。针对固废处置、废气收集处置、大气环境自动监测站、在线监测等整改问题,调研督导组分3组赴各个点位进行了详细的核查,并与舟山石化基地管委会、企业、舟山市生态环境局、岱山县生态环境分局负责人进行了座谈交流,听取整改进展情况和存在的困难。韩志福督察专员强调要压实企业整改主体责任和管委会监管责任,推动企业依法依规高标准落实整改,彻整彻治、不留盲区。

8月3日上午,调研督导组到新城新花小花河南段查看长江经济带曝光问题点位整改进展情况。韩志福督察专员指出,要进一步细化整改措施,扎实推进“污水零直排区”建设,加大企业雨污水管网的排查修复力度;要加快推进勾山园区3000吨/日污水应急处理工程建设,并扎实做好水产加工旺季来临前的各项应急准备,落实应急预案。

随后,调研督导组到普陀区展茅街道长峙山西闸现场查看排水口水质超标问题整改情况。普陀区简要分析了出现问题的原因,详细介绍了属地各级采取的一系列整改举措,并汇报了下步的整改工作安排。韩志福督察专员要求进一步提高思想认识,按照郑栅洁省长和徐文光副省长批示要求,细化每一项整改措施,既要治标更要治本;要开展水产园区地下水污染调查和管控,加强水产企业的精细化管理,建立健全长效管理机制,有效提升园区“污水零直排区”建设水平。

最后,调研督导组到定海区三江污水处理厂现场查看建设进展情况。施工现场负责人介绍了工程进展情况和近期的工程安排,韩志福督察专员指出,要进一步加快推进相关工程的扫尾工作,确保设备安装调试赶在水产加工旺季前完成。同时,生态环境部门要加强污水处理厂投运后的监管和服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统