首页
> 治水治污大会战 > 工作动态

普陀区聚力舵岙河综合治理 切实提升两岸流域城市品质

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-08-25 14:30:04

舟山市普陀区舵岙河综合治理二期工程于去年初全面启动,目前,该工程已全部完工,通过改善河湖生态环境,提升两岸及流域区块城市品质。

一、“网红打卡”铸就品质生活。普陀区立足实际,优化整体布局,在舵岙河畔建设美丽公园,打造了一条长达487米的“彩虹桥”,其间还架设一段38米长的全景玻璃栈道;百米之外,舵岙河综合治理二期另一景观示范点——“舵岙之源”公园的亲水游步道、桥墩山水画、儿童堆沙场等项目工程正在扫尾,或将成为新晋“网红”打卡点,为城北周边约2万多居民增添日常幸福休闲时光。

二、“有氧呼吸”提高净化能力。舵岙河水质净化成突出亮点。舵岙河道的水流通过新塘闸道的配水泵站输送至湿地沉淀池,并有香蒲、菖蒲、美人蕉、芦苇等大片水生植物,通过基质吸附、微生物作用、植物吸收等,深度去除水体中的有机物,降低氮、磷浓度,净化后的水经过末端设置的溢流堰,再次汇入舵岙河干流。在循环往复、一张一弛间,使普陀城北区域总长4.7公里的6条河道得以实现“有氧呼吸”。

三、“数字赋能”改善生态环境。为更好改善舵岙河河道水生态环境,实现对舵岙河流域的优化调度和智能化决策,普陀区配套建设物联感知监测系统,包括水雨情监测系统、流量监测系统、水质监测系统、视频监控系统、语音及宣传载体,对水雨、流量、水质等信息进行全方位监控。同时,搭建应用平台数据库,方便数据采集、整理、应用,以便科学、迅速应对各类情况,确保河道活水畅流,流域景美岸绿。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统