首页 > 工作动态

市生态环境局召开市委七届十一次全会精神专题学习会

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-08-03 16:21:24

7月26日上午,市生态环境局召开市委七届十一次精神专题学习会。局党组书记、局长冯敏刚就生态环境系统贯彻落实市委七届十一次全会精神作具体部署,副局长洪志标主持会议并传达会议精神,局全体干部职工参加会议。

局党组书记、局长冯敏刚指出,市委七届十一次全会是贯彻落实中央、省委关于高质量发展建设共同富裕示范区的一次重要会议,会议审议通过了《舟山高质量发展建设共同富裕示范区先行市实施方案(2021-2025年)》,政治站位高、谋划定位明、思想举措实,是指导全市高质量发展建设共同富裕示范区先行市的行动纲领。

冯敏刚强调,全局上下要把学习贯彻落实全会精神作为当前一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,以市委全会精神为指导,在争当高质量发展建设共同富裕示范区先行市中展现生态环保新作为。

一是强化统筹、高效协同,着力拓展美丽舟山建设大平台。要充分发挥统筹协调作用,高质高效抓好美丽舟山建设(生态文明示范创建行动计划)各项年度任务的落实。加快实施《美丽舟山建设规划纲要(2021-2035年)》,加快推进国家、省级生态文明建设示范市建设,全域开展“无废城市”建设,聚力打造美丽中国海岛样板。

二是加大力度、强化考核,深入打好污染防治攻坚战。要细化量化污染防治攻坚战的目标指标,落实“六个一”工作推进机制,聚焦治气、治水、治土、治废,推动攻克群众身边的突出环境问题,扎实推动生态环境质量持续改善。

三是聚焦重点、精准施策,进一步突出重点领域重点环节环境安全风险排查管控。要充分发挥督察利剑和执法铁拳作用,压实地方政府和企业主体责任,加快中央生态环保督察、长江经济带警示片等问题整改。要全力提升环境安全风险隐患排查管控水平,守好底线,坚决遏制较大以上突发环境事件发生。

四是数字赋能、改革破题,加快完善多跨协同智治平台。要坚持以数字化改革为撬动和引领,加快推进我市海洋生态环境保护特色应用场景建设,加速实现我市生态文明界面1.0向2.0迭代升级。要进一步完善生态文明制度体系,切实为各项生态环境工作增创制度优势和治理效能。

五是完善机制、科学思维,全力推动绿色低碳发展转型。要认真落实碳达峰、碳中和要求,将温室气体管控纳入环境影响评价管理,推进重点行业减污降碳行动,探索具有我市海洋海岛特色的碳中和途径,稳步推进主要污染物排放总量持续减少,全面推动减污降碳协同增效。

六是提高站位、勇于担当,努力锻造生态环保铁军。要提高政治站位,坚决扛起生态环境保护的历史责任,推进党建和业务工作深度融合,持续开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,不断提升干部队伍精气神。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统