首页 > 工作动态

我市召开迎接2021年省委生态环境保护专项督察专题部署暨中央生态环保督察和长江经济带警示片曝光问题整改推进会

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-08-03 16:24:35

为认真做好2021年省委生态环境保护专项督察迎检相关工作,继续高标准、严要求推进中央生态环保督察、长江经济带警示片曝光问题整改,2021年7月28日上午,舟山市政府召开了迎接2021年省委生态环境保护专项督察专题部署暨中央生态环保督察和长江经济带警示片曝光问题整改推进会。会议通过视频形式召开,各县(区)、功能区和管委会设分会场,市发改委、市资源规划局、市生态环境局、市住建局、市农业农村局、市城管局、市城投集团、市水务集团等参会。会议由李升副秘书长主持,陈隆副市长出席并讲话。

会上,市整改工作协调小组通报了第二轮中央生态环境保护督察问题整改情况,并部署了2021年省委生态环境保护专项督察相关迎检工作;定海区政府、市城管局就前期省委生态环境保护督察明察暗访交办问题整改工作推进情况进行了汇报。

陈隆副市长指出,市委、市政府十分重视这次省委生态环境保护专项督察,俞东来书记、何中伟市长分别就统筹做好相关准备工作作出重要批示。各地各部门要进一步提高政治站位,切实增强做好督察迎检工作的自觉性、主动性和紧迫性,将其作为当前一项政治任务,对标对表、强化领导、细化责任、健全机制,全力以赴推动各项迎检工作抓紧抓实。

陈隆副市长要求,各地各部门要深刻领会精神,迅速围绕三个方面督察重点,对本辖区本部门本领域相关生态环境问题深入开展自查自纠,认真梳理并形成自查报告和问题清单。要坚持问题导向、效果导向,结合本次排查发现问题整改,持续高标准、严要求推进第一、第二轮中央环保督察、中央巡视、中央审计、长江经济带、省级督察、省委“七张清单”、省委专项督察明察暗访等各级各类生态环境问题的整改落实,努力做到保质保量,按时达序。要紧扣省委专项督察时间节点,全方位筹划做好迎检准备工作。在着力围绕督察重点做好自查整改的同时,各地各有关部门要继续深入举一反三查改生态环境问题,力争将发现问题解决在本地本部门;要及时整理完善各类问题整改台账资料,主动做好督察组现场督察、资料调阅等准备工作。

陈隆副市长强调,各地各部门要坚决扛起督察整改的政治责任,强化专班运作,加快构建联动抓督察、抓整改的高效机制。各地各部门要按照市委市政府的要求,根据整改方案明确的时间节点,全力推进问题的整改。整改中涉及的工程类项目,要加班加点,想尽一切办法全速抢时间、赶进度。在抓好工程推进的同时,更要注重整改的成效,还要注重宣传报道,及时总结提炼整改过程中的好经验、好做法。要进一步梳理第二轮中央生态环保督察、长江经济带警示片反映的各项问题,结合整改现状,认真比照目前的整改方案,对标对表、查漏补缺,对发现的新问题要抓早抓小,遏制解决在苗头阶段。同时,要积极应对整改点位上的应急处置“空窗期”、设施投运滞后、可能出现的突发环境问题等情况,属地以及相关责任单位要考虑在前、统盘筹划,完善应急预案,确保整改工作不断档,保持快速有序的推进速度。要抓紧开展剩余18件信访件的销号工作,对已销号的信访件要开展“回头看”,严防问题反弹。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统