首页 > 工作动态

我市组织开展环境保护网格监管业务培训

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-08-30 11:19:07

为认真贯彻落实省政府《关于建立健全环境污染问题发现机制的实施意见》要求,全面提升各级网格环境监管人员的业务素质、执法效能及应对突发的环境事件时分析处理能力,8月24日,市生态环境局举办环境保护网格监管业务培训班。海洋产业集聚区管委会、新城管委会、普陀山-朱家尖管委会、及所属街道(镇)、社区70余名网格管理工作人员参加培训,市生态环境局督察专员颜斌勋出席会议并讲话。

颜斌勋指出,近年来在全市生态环境系统的共同努力下,我市美丽舟山建设取得优良成绩,但“十四五”面临生态环境保护形势依然严峻,环境违法行为更加趋向复杂化、隐蔽化、高科技化,有必要推动执法监管重心下移、力量下沉,进一步推进网格化环境监管体系高效运转。颜斌勋强调,一要常态化实施联动巡查。各级网格内相关部门、成员要相互配合、联动监管,建立、深化联合巡查制度,定期在本辖区内组织环保巡查。二要及时处置环境污染问题。要及时向上级网格及相关部门汇报各类突发环境污染事故、信访举报情况并配合处置,切实做到各类风险、矛盾控制在当地、化解在基层。三要提升环保素养强化宣传。要积极通过环保业务培训提升知识素养,将日常巡查与法治宣传相结合,帮扶群众提升环保意识,助推形成全民参与环境监管网格工作氛围。

本次培训还邀请了浙江震舟律师事务所律师林婉君、浙江任欣环科院有限责任公司高级工程师张仲宇,分别围绕环保相关法律法规及典型案例、环保现场检查要点进行讲解。市生态环境保护综合行政执法队负责人邵秀伟专题解读了“建立健全环境污染问题发展机制”的相关任务和措施。

通过培训,进一步明确了网格化环境监管工作目标、网格划分、网格运行、工作考核、责任追究等内容,有效提升了基层网格员环保知识素养,为全市网格化环境监管有力有序推进,全面提升社会化环境污染问题发现能力打下坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统