首页 > 项目公示

舟山市生态环境局关于2021年9月23日拟对建设项目环评文件作出审批意见的公告

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-09-23 16:02:37

舟山市生态环境局关于2021923日拟对建设项目环评文件作出审批意见的公告

拟批准的建设项目环境影响评价文件

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环评单位

建设项目概况

公众参与

情况

相关环保措施承诺

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目自备燃气热电联产项目

 

舟山市岱山县鱼山石化基地

 

 

浙江石油化工有限公司

浙江省环境科技有限公司

项目选址位于舟山市岱山县鱼山石化基地,总投资465445万元,总用地面积120270平方米,总建筑面积80308平方米(建筑及用地均为租赁鱼山石化动力中心厂区及厂房),主要建设内容:项目配套建设设3 670t/h高温超高压燃气锅炉+2 50MW抽凝机组+1 45MW抽背机组,4 800t/h高温超高压燃气锅炉+2 50MW抽凝机组+1 60MW抽背机组,以及相应的辅助设施,锅炉按6 1 备方式运行。

/

建设单位承诺,将按照环评提出的相关要求实施项目建设,确保落实各项污染防治和生态保护措施。

 

1.废气。采用清洁能源天然气,锅炉烟气采用低氮燃烧+SCR脱硝装置处理后排气筒排放

2.废水。锅炉排污水、冷却系统排水均回用,生活污水经化粪池预处理后排入石化基地污水处理厂处理

3.噪声。选用低噪声的设备,对有振动噪声产生的设备应加垫橡胶或弹簧防震垫;加强设备的日常维修、更新,确保所有设备尤其是噪声污染设备处于正常工况;加强厂区绿化,选择吸声能力及吸收废气能力强的树种;加强环保意识宣传,运行时关闭设备房门窗。

4.固废。危险废物委托有资质单位处置一般工业固废综合利用;生活垃圾委托环卫部门清运。

5.环境风险。建立化学品环境风险管理制度,企业已编制突发环境事件应急预案,根据本项目的建设,及时修订企业突发环境事件应急预案定期开展预案演练,不断充实和完善应急预案的各项措施。

2

舟山绿色石化基地动力中心配套项目

舟山市岱山县鱼山石化基地

 

舟山市鱼山石化工程有限公司

浙江省环境科技有限公司

项目选址位于舟山市岱山县鱼山石化基地,总投资375288万元,总用地面积323383平方米,总建筑面积65839平方米,主要建设内容:4670t/h超高压煤粉锅炉+3800t/h超高压煤粉锅炉,配套建设245MW抽背机组+260MW抽背机组;总规模为74机,锅炉按61备方式运行(煤炭消费总量控制在303万吨以内),装机容量210MW

按规范开展了公众参与。

建设单位承诺,将按照环评提出的相关要求实施项目建设,确保落实各项污染防治和生态保护措施。

1.废气加强煤质控制,确保燃煤含硫率、灰分及重金属含量不超过设计煤种锅炉按“11塔”同步配套建设“低氮燃烧器+SCR脱硝,海水脱硫,五电场低低温静电除尘器+湿法电除尘+GGH”烟气治理系统脱硝系统合理控制NH3/NOx比,设置氨逃逸检测仪粉料进出厂区采用船运输;厂内飞灰、炉渣、破碎后的煤均采用密闭筒库储存并设置库顶单机布袋除尘器,碎煤楼密闭并配置布袋除尘器粉料厂内转移均采用气力输送,燃煤采用皮带机输送,输送廊道密闭。

2.废水锅炉降温池排水排入炼化一体化项目开式循环水系统,为炼油区各工艺装置提供所需的循环冷却水输煤系统冲洗水、地面冲洗水和初期雨水经收集处理后回用于燃料输送系统除盐系统反渗透水、湿电除尘装置冲洗水及生活污水排入基地污水处理厂污水回用系统,经生化、双膜深度处理后回用于炼化一体化循环冷却水系统补充水浓水经基地高含盐污水系统处理后外排脱硫装置排水经海水恢复系统处理后,依托基地取排水工程项目北区排放口排海对油罐区、污水预处理设施、氨水储罐区等重点污染区加强防渗措施。

3.固废飞灰(38.62t/a)、炉渣(4.3t/a)综合利用飞灰库(容量27600t)能够满足飞灰至少15天的贮灰需求废催化剂(1750m3/3年)、废矿物油(10t/a危险废物委托有资质的单位处置废树脂(420m3/a)综合利用。

4.噪声选用低噪声设备对噪声值高的设备如送风机进口,锅炉安全阀排汽口等处,安装消声器;对产生震动的设备,设备安装时采取防振、减振、隔振等措施厂房建筑的噪声防治措施。

5.环境风险本项目为基地配套动力中心项目,厂区废水事故应急可依托炼化一体化项目,炼化一体化项目已按照三级防控要求在本项目及周边公用工程区域设置容积为20000m3的事故应急池,可满足本项目事故应急需要在各路雨水管道和事故应急池加装截止阀门,同时和污水池相通,保证消防水等纳入事故池,避免泄漏至附近海域本项目涉及柴油、氨气、氨水等,企业在储运、使用过程中存在一定的环境风险隐患,企业要重点加强对以上原辅料的应急防范措施

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对上述2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公告。

       公告时间:2021923

       联系人:舟山市生态环境局环境影响评价与排放管理处(行政许可服务处)

       联系电话:0580-2037820 传真:0580-2033012

       通讯地址:舟山市新城翁山路555号市行政服务中心

       听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人对上述拟作出建设项目环境影响评价文件拟复决定要求听证。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统