首页 > 美丽舟山建设

舟山市海洋生物多样性调查取得积极成效

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-09-30 17:37:56

近年来,舟山市立足海洋生物多样性特点和保护需求,完善海洋保护法规制度体系,加大海洋自然保护区保护力度,开展海洋生物多样性调查,为打造海洋生物多样性“安全屏障”奠定坚实基础。

一、立法引领,规划先行。不断加强立法、规划,《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》《浙江舟山群岛新区生态文明建设示范区规划》《舟山市生物多样性保护规划》等系列规章,形成了多维度、立体化的海洋生物多样性保护格局,走在了全国前列。《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》作为我国第一部国家级海洋特别保护区地方性法规,在全国创下了三个“第一”。

二、治保并重,绿色发展。严格划定33条生态保护红线、倾力打造7000多平方公里海洋自然保护区,达到总面积的30%。马鞍列岛、中街山列岛跻身国家级海洋特别保护区、国家级海洋公园。建成大长涂山海滩型海滩岩、秀山岛湿地省级自然保护区2个,全省唯一的五峙山列岛省级鸟类自然保护区1个,桃花岛、朱家尖、岱山、嵊泗列岛风景名胜区4个。

三、摸清家底,护海保海。启动舟山海洋生物多样性保护工作成效调查和全海域全年春夏秋冬四个航次海洋生物多样性综合本底调查,完成海域面上浮游植物、浮游动物、鱼卵仔稚鱼、大型底栖生物、游泳动物各160个站位、潮间带生物岩相120个站位、泥相72个站位、沙相48个站位,以及重点区域岛礁水域60个样点的环境DNA生物多样性分析。调查共发现舟山海域浮游植物237种、浮游动物221种、鱼卵仔稚鱼24种、大型底栖生物242种、游泳动物227种、潮间生物243种,鲎、刀鲚、大黄鱼等濒危保护动物。环境DNA分析鉴定重点岛礁海域鱼类83属,首次全面摸清了舟山全海域的海洋生物家底,为海洋生物多样性和生态保护与管理提供了依据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统