首页
> 治水治污大会战 > 工作动态

周建军总规划师组织召开临城河流域茶山浦河、荷花河河长制工作会议

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-09-09 15:43:45

为了解掌握茶山浦河和荷花河各级河长制进展情况,研究部署下一阶段工作,有效改善水质,全灭剿灭劣V类水体,新区总规划师、茶山浦河及荷花河市级河长周建军于98组织召开了茶山浦河、荷花河河长制工作会议。市住建局、市资规局、新城管委会、新城公用事业管理中心、千岛街道办事处相关负责人参加会议。

会上,新城管委会对两河河长制工作进展情况和排查发现问题做出汇报,认真梳理问题、深刻剖析根源,各单位积极交流讨论分析水质反弹原因及下阶段整改方向。

周总规划师充分肯定了这一阶段在治水治污方面取得的成绩,同时根据暴露的问题提出了下步工作的五点意见:

一是深入开展污染源排查工作。新城管委会需针对茶山浦河水质反弹现象,再次开展污染源全面排摸,重点对茶山浦河及周边相连河道进行深入排查,确定茶山浦河水质超标源头,分析成因,并提出针对性改善整治措施。

二是全面落实整治工作。对已发现问题,新城管委会全面系统考虑,优化现有整治方案,分区分片按轻重缓急逐步推进各项工作,一点一方案,形成任务清单、时间表,落实责任到人,实行销号制度,挂图作战,尽快推进整改工作。完善河道污水处理设施,并进建设临时设施与长期根治设施。在应急封堵排河口、增设一体化净化设备的同时,尽快落实周围小区污水零直排改造及周边地区市政公共管网修复,从根源上解决排污问题。

三是重点地区,重点治理。针对舟山医院、舟山一小等地块严重排污问题,各部门之间需加强沟通协作,形成工作合力,由市治水办做总协调工作,对污染点所在单位下发整改通知,责令其尽快完成园区内管网问题的改造,并进行跟踪督办,实时跟进通报整改进度,确保该污染点周围河道水质稳定提升。

四是加强施工工地管理。市住建局需对河道周边建筑工地进行排查整治,加强施工工地管理,杜绝野蛮违规施工以及随意排污现象,及时修复工地内破损管网,减轻对河道的水质污染。

五是加强河道综合治理。城管部门需加强执法力度,河道治理与监管并进,在推进污水零直排区建设的同时,进一步规范城市服务业污水排放,杜绝河道周边餐饮污水及废弃物偷排偷倒现象。宣传部门需加强宣传力度,提高民众参与河道治理工作的责任心和积极性,形成全民共治的氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统